发布网友 发布时间:2024-10-22 21:22
共3个回答
热心网友 时间:2024-10-30 04:29
(1)证明lnx<x
当0<x<1时,易知,lnx<0,x>0,所以lnx<x
当x≥1时,令f(x) = x - lnx
f'(x) = 1 - 1/x ≥ 0 (x≥1)
即f(x)为增函数
又f(1)=1-ln1=1>0
所以f(x)>0
即x>lnx (x≥1)
综上,x>lnx(x>0)
(2)证明e^x > x
令g(x) = e^x - x
则g'(x) = e^x -1>0 (x>0)
即g(x)为增函数
又g(0)=1>0
所以g(x)>0 (x>0)
即e^x>x (x>0)
综上所述,lnx<x<e^x,x>0
热心网友 时间:2024-10-30 04:24
设f(x)=x-lnx
f(x)导数=1-1/x
当x=1时取最小值,f(x)=1-ln1=1
股f(x)>0,即x>lnx
设g(x)=ex-x
g(x)导数=
ex导数不知道了,方法同前一步,证明g(x)最小值大于0
热心网友 时间:2024-10-30 04:27
画出函数y=lnx,y=x,y=e^x的函数图,就一目了然